Коми-пермяцкое мясо-тестяное блюдо эпохи складывания всероссийского рынка, или антропология пельменя

Авторы

  • П.А. Корчагин Пермский научный центр УрО РАН

DOI:

Ключевые слова:

пельмени, Коми округ, Пермский край, «московский путь», с. Кай, с. Юксеевское, с. Коса, г. Соликамск, «хлебные отпуска»

Аннотация

Пельмени как особое кулинарное изделие появились в первой половине XVII в. на территории современных Кочевского и Косинского районов Коми- Пермяцкого округа Пермского края. На участке «московского пути» Кай - Юксеевское - Коса - Соликамск это блюдо было очень востребовано ямщиками санных обозов, перевозящих хлебные запасы из поморских уездов в Сибирь. Именно в Коми округе фиксируются самые ранние источники ономастического плана, фамилии Пельменниковых и Пельменевых, обладатели которых сделали изготовление и продажу пельменей своим промыслом.

Поддерживающие организации
Исследование выполнено в рамках гранта РФФИ №14-06-96002 р_урал_а «Средневековое Пермское Предуралье: меняющееся население в изменяющейся среде».

Биография автора

  • П.А. Корчагин, Пермский научный центр УрО РАН
    кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии, Пермский научный центр УрО РАН (ПНЦ УрО РАН), 614990, г. Пермь, ул. Ленина, 13А; e-mail: pakorchagin@gmail.com

Библиографические ссылки

  1. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1497.
  2. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2175.
  3. Царская грамота в Пермь Великую о сборе с Пермской земли хлебных запасов, об отправлении оных в Сибирские города на жалование служилым людям, и о посылке в Верхотурье плотников для судового дела // Акты археографической экспедиции. - Т. 2. (1598-1613). - СПб., 1836. - С. 198.
  4. Царская грамота Чердынскому воеводе Веревкину об отвозе хлебных запасов на Верхотурье, ноябрь 1622, №115 // Акты исторические. - Т. 3. (1613-1645). - СПб., 1841. - С. 168-170.
  5. Царская грамота Чердынскому воеводе Григорью Загряжскому об отсылке в Верхотурье Сибирских хлебных запасов, 14 ноября 1641 г., №219 // Акты исторические. - Т. 3. (1613-1645). - СПб., 1841. - С. 377-378.
  6. Царская грамота Верхотурскому воеводе Григорию Нарышкину об отмене производившегося на Вятке сбора Сибирских запасов // Акты исторические. - Т. 5. (1676-1700). - СПб., 1842. - С. 199.
  7. Царская грамота Чердынскому воеводе князю Федору Борятинскому о доставлении в Верхотурье из Поморских городов хлебных запасов деньгами, а из Перми и Сысольских волостей хлебом, и о высылке плотников для судового дела, 15 декабря 1681 г., №76 // Акты исторические. - Т. 5. (1676- 1700). - СПб., 1842. - С. 118-119.
  8. Вердеревский Е.А. От Зауралья до Закавказья, юмористические, сентиментальные и практические письма с дороги // В Парме. - Пермь, 1988. - С. 113.
  9. Верхоланцев В.С. Город Пермь, его прошлое и настоящее: Краткий историко-статистический очерк. - Пермь, 1913. - С. 142.
  10. Домострой. Изд. 3-е. - СПб., 2007.
  11. Зеленин Д. Кама и Вятка. Путеводитель и этнографическое описание Прикамского края. - Юрьев, 1904. - С. 109.
  12. Кунгур. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. - М., 1886. - С. 4,5.
  13. Мельников-Печерский П. Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь // ППС П.И. Мельникова (Андрея Печерского). - Т. 12. - СПб.;М., 1898. - С. 363-364.
  14. Мозель Х. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пермская губерния. - Ч. II. - СПб, 1864. - С. 528.
  15. Осоргин М.А. Времена. Происшествия зеленого мира. - М., 2005. - С. 171-172.
  16. Петухов Д. Горный город Дедюхин и окольные местности. - СПб., 1864. - С. 202-203.
  17. Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорскою академиею наук, по предложению ее президента. Т. 5. Окончание Записок Путешествия Академика Лепехина. - СПб., 1822. - С. 152-173.
  18. Рогов Н.А. Материалы для описания быта пермяков. - М., 1860. - С. 125.
  19. Смышляев Д. Из прошлого. О старых временах и людях // Сб. ст. о Пермской губернии. - Пермь, 1891. - С. 121.
  20. Шишонко В.Н. Пермская летопись. Пер. 5. Ч. 2. - Пермь, 1887. - С. 568-569.
  21. Владыкин В.Е., Христолюбова Л.С. Этнография удмуртов. - Ижевск, 1997. - С. 83.
  22. Гаврилов Б. Произведения народной словесности, обряды и поверья вотяков Казанской и Вятской губерний. - Казань, 1880. - С. 177.
  23. Долдина А.Г. Коми-пермяцкая кухня. - Кудымкар, 1989. - С. 12-13.
  24. Ильин М.И. Свадебные обычаи и обряды у вотяков // Тр. НОИВК. - Ижевск, 1926. - Вып. 2. - С. 46-47.
  25. История Урала с древнейших времен до 1861. Т. 1. - М., 1989. - С. 178.
  26. Катионов О.Н. Московско-Сибирский тракт и его жители в XVII-XIX вв. - Новосибирск, 2004. - C. 497.
  27. Коми-зыряне. Историко-этнографический справочник. - Сыктывкар, 1993. - С. 110.
  28. Кривощекова-Гантман А.С. Коми-пермяцкие заимствования в русских говорах Верхнего Прикамья // Кривощекова-Гантман А.С. Собрание сочинений в двух томах. Т. 1. - Пермь, 2006. - С. 222-223.
  29. Майничева А.Ю. Пища русских крестьян Верхнего Приобья: конец XIX - начало XX веков // Этнография Алтая и сопредельных территорий. - Барнаул, 1998. - С. 88-92.
  30. Орлов П.А. Вещный мир удмуртов (К семантике материальной культуры): дис. … канд. ист. наук. - Ижевск, 1999. - С. 180.
  31. Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник. - Минск, 1988.
  32. Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. Кушать подано! - М., 2000. - С. 409.
  33. Прокошева К.Н. Фразеологический словарь пермских говоров. - Пермь, 2002. - С. 357.
  34. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского языка. Т. 2. - М., 1910-1914. - С. 35.
  35. Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. - М., 1988. - С. 225.
  36. Словарь пермских говоров. Вып. 2. О-Я. - Пермь, 2002. - С. 235.
  37. Словцов П.А. История Сибири. - М., 2012. - С. 73-74.
  38. Титов А.А. Кунгурские акты XVII века. 1668-1699. - СПб., 1888. - С. 117.
  39. Традиционная культура Урала. Этноидеографический словарь. Вып. 2. Народная свадьба. - Екатеринбург, б/д. - С. 60.
  40. Фасмер А. Этимологический словарь русского языка. Т. 3. - М., 1987. - С. 230.
  41. Черных А.В. Русский народный календарь в Прикамье. Ч. 3. Словарь хрононимов. - Пермь, 2009. - С. 85-87.

Загрузки

Опубликован

2016-03-16

Выпуск

Раздел

Исследования: теория и эксперимент

Как цитировать

Корчагин, П. (2016). Коми-пермяцкое мясо-тестяное блюдо эпохи складывания всероссийского рынка, или антропология пельменя. Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 4, 84-95. https://journal.permsc.ru/index.php/pscj/article/view/PSCJ2015n4p9