Порядок рассмотрения и рецензирования рукописей
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Журнал «Вестник Пермского федерального исследовательского центра» («Вестник ПФИЦ») является периодическим печатным научным журналом (ISSN – 2658-705X). Журнал «Вестник ПФИЦ» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство ПИ № ФС 77 - 74977 от 01.02.2019
1.2. Учредителем и издателем Журнала является Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН).
1.3. Редакция Журнала при осуществлении своей деятельности опирается на Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», Устав ПФИЦ УрО РАН, а также на Устав редакции журнала «Вестник Пермского федерального исследовательского центра», Политику научного журнала "Вестник Пермского федерального исследовательского центра» в части соблюдения этических норм при опубликовании статей, принятые и утвержденные редакционной коллегией решения.
- ПОРЯДОК ПЕРВИЧНОГО РАССМОТРЕНИЯ СТАТЬИ
2.1. Предоставленные в редколлегию материалы первоначально рассматриваются на предмет:
2.1.1. соответствия пакета предоставленных документов требованиям редакции, размещенным на сайте журнала по адресу в сети Интернет: https://journal.permsc.ru/index.php/pscj/rules
2.1.2. выполнения требований к оформлению рукописи, представленных в Условиях публикации статей в журнале «Вестник ПФИЦ», размещенных на сайте Журнала по адресу в сети Интернет: https://journal.permsc.ru/index.php/pscj/rules
2.2. Рукописи, оформленные без учета Условий публикации статей в журнале «Вестник ПФИЦ» не рассматриваются, автору сообщается об отказе в рассмотрении рукописи по причине ее несоответствия Условиям.
2.3. В случае, если рукопись соответствует Условиям публикации, а представленный пакет материалов является полным, редакция передает рукопись на рецензирование.
- ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ
3.1. К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи.
3.2. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор.
3.3. По усмотрению авторов внешняя рецензия может быть представлена при подаче рукописи, что, однако, не исключает обычный порядок рецензирования.
3.4. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования.
3.5. Рецензенты обязаны следовать принятой Политике научного журнала «Вестник ПФИЦ» в части соблюдения этических норм при опубликовании статей, размещенной на сайте Журнала
3.6. Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме или в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:
- Актуальность представленной статьи.
- Научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье.
- Значимость постановки проблемы (задачи) или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний.
- Адекватность и современность методов исследования.
- Достаточность материала исследования.
- Корректность обсуждения полученных результатов.
- Соответствие выводов цели и задачам исследования.
- Допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок).
- Целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме.
- Качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки.
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о статье в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале либо о необходимости ее доработки.
В случае отрицательной оценки рукописи в целом (рекомендация о нецелесообразности публикации) рецензент должен обосновать свои выводы.
В случае несоответствия рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по улучшению статьи (с указанием допущенных автором неточностей и ошибок).
3.7. Редакция доводит до сведения автора результат рецензирования. Статьи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению редакции.
3.8. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать статью, о чем сообщает редакции Журнала.
3.9. В случае отрицательной рецензии статья передается другому рецензенту, которому не сообщается о результатах предыдущего рецензирования. При отрицательном результате повторного рецензирования копии отрицательных рецензий направляются автору(ам).
3.10. Окончательное решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается редакционной коллегией.
3.11. Не допускаются к публикации в Журнале:
- статьи, тематика которых не относится к научному направлению Журнала;
- статьи, не оформленные должным образом, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
- статьи, авторы которых не осуществили переработку статьи по конструктивным замечаниям рецензента.
3.12. Принятые сроки рассмотрения и рецензирования рукописей – не более 3-х месяцев.
3.13. Редакция журнала хранит рецензии в течение 5-х лет.
3.14. Редакция не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.
3.15. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
3.16. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.