Наследие лесничих Теплоуховых для лесного комплекса, туризма и экологии Пермского края
DOI:
Abstract
В 1980-е годы мы столкнулись с поразительными фактами внезапной гибели старых посадок леса, созданных лесничими Теплоуховыми 1890–1913 гг., внешне вполне благополучных и здоровых. Оказалось, что наша главная порода – ель – в этих посадках менее долговечна в сравнении с сосной и лиственницей, и это было непонятно и совершенно необъяснимо. Разного рода гипотезы нуждались в проверке, и она растянулась на многие годы, с чередой открытий важных закономерностей, изложенных нами в книге [2]. Причины, их породившие, были сложного характера и позволяли им оставаться в тайне от исследователей долгие годы.
References
- Primak R. Osnovy sohranenia bioraznoobrazia / per. s angl. O.S. Akimenko, O.A. Zinov’evoj. - M.: izd-vo Naucnogo i ucebno-metodiceskogo centra, 2002. - 256 s.
- Rogozin M.V., Razin G.S. Lesnye kul’tury Teplouhovyh v imenii Stroganovyh na Urale: istoria, zakony razvitia, selekcia eli. - Perm’: Perm. gos. un-t, 2011. - 192 s.
Downloads
Published
2013-05-22
Issue
Section
Research: theory and experiment
How to Cite
Рогозин, М., & Разин, Г. (2013). Наследие лесничих Теплоуховых для лесного комплекса, туризма и экологии Пермского края. Perm Federal Research Centre Journal, 1, 72-81. https://journal.permsc.ru/index.php/pscj/article/view/PSCJ2012n1p8