Экструзия озимой ржи − один из путей развития кормовой базы на Урале
DOI:
Ключевые слова:
Аннотация
Представлено описание работы и эксплуатационных характеристик опытной экструзионной установки переработки зерна. Исследован характер влияния технологических параметров процесса экструзии на пищевую ценность получаемых продуктов. Использованные при экструдировании давления, деформации сдвига и температурные режимы приводят к повышению атакуемости содержащихся в зерне полимерных углеводных и белковых компонентов гидролитическими ферментами пищеварительного тракта, что обуславливает значительное увеличение пищевой ценности готового продукта. Приведены результаты экспериментального исследования продуктивности и состояния здоровья коров при полной замене кормовых добавок в их рационе экструдатом озимой ржи. Замена концентратной части рациона коров повысила его биологическую ценность за счет увеличения содержания легкоусвояемых углеводов, что оказало положительное влияние на состояние здоровья животных и повышение их молочной продуктивности.
Библиографические ссылки