Экструзия озимой ржи − один из путей развития кормовой базы на Урале

Авторы

  • В.П. Коробов Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН
  • В.А. Ситников Пермская государственная сельскохозяйственная академия
  • Е.В. Славнов Институт механики сплошных сред УрО РАН

DOI:

Ключевые слова:

Аннотация

Представлено описание работы и эксплуатационных характеристик опытной экструзионной установки переработки зерна. Исследован характер влияния технологических параметров процесса экструзии на пищевую ценность получаемых продуктов. Использованные при экструдировании давления, деформации сдвига и температурные режимы приводят к повышению атакуемости содержащихся в зерне полимерных углеводных и белковых компонентов гидролитическими ферментами пищеварительного тракта, что обуславливает значительное увеличение пищевой ценности готового продукта. Приведены результаты экспериментального исследования продуктивности и состояния здоровья коров при полной замене кормовых добавок в их рационе экструдатом озимой ржи. Замена концентратной части рациона коров повысила его биологическую ценность за счет увеличения содержания легкоусвояемых углеводов, что оказало положительное влияние на состояние здоровья животных и повышение их молочной продуктивности.

Биографии авторов

  • В.П. Коробов, Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН
    кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией биохимии развития микроорганизмов
  • В.А. Ситников, Пермская государственная сельскохозяйственная академия
    кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и развития сельскохозяйственных животных
  • Е.В. Славнов, Институт механики сплошных сред УрО РАН
    доктор технических наук, заведующий лабораторией механики термопластов

Библиографические ссылки

Загрузки

Опубликован

2013-04-29

Выпуск

Раздел

Исследования: теория и эксперимент

Как цитировать

Коробов, В., Ситников, В., & Славнов, Е. (2013). Экструзия озимой ржи − один из путей развития кормовой базы на Урале. Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 3, 56-63. https://journal.permsc.ru/index.php/pscj/article/view/PSCJ2009n3p6