Порядок рассмотрения
Порядок рассмотрения и рецензирования рукописей в научном журнале «Вычислительная механика сплошных сред — Computational continuum mechanics» (от 13 апреля 2018 г.)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Журнал «Вычислительная механика сплошных сред — Computational continuum mechanics» является периодическим печатным научным рецензируемым журналом (ISSN печатной версии 1999-6691). Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство ПИ № ФС77-71705 от 30 ноября 2017 года.
1.2. Учредителем Журнала является Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН).
1.3. Издателем Журнала является «Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук» — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ИМСС УрО РАН).
1.4. Журнал при осуществлении своей деятельности опирается:
– на Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»;
– на Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;
– на Устав Федерального государственного бюджетного учреждения науки Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН);
– на Политику Журнала в части соблюдения этических норм при взаимодействии с авторами статей.
2. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ОПУБЛИКОВАНИЕ
2.1. Материалы первоначально рассматриваются на предмет:
– соответствия комплектации пакета представленных документов требованиям редакции, размещенным на сайте журнала по адресу в сети Интернет: http://journal.permsc.ru/index.php/ccm/navigationMenu/view/terms;
– соответствия оформления рукописи Правилам для авторов и образцу оформления, размещенным на сайте Журнала по адресу http://journal.permsc.ru/index.php/ccm/navigationMenu/view/rules.
2.2. Авторам рукописи, оформленной не по Правилам, сообщается об отказе в рассмотрении по формальному признаку с перечислением допущенных ошибок.
2.3. При соответствии рукописи Правилам для авторов и должном количестве сопроводительных документов редакция передает рукопись на рассмотрение редколлегии.
3. ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ РУКОПИСЕЙ
3.1. На заседании редакционной коллегии поступившие статьи передаются одному из ее членов с целью ее предварительной оценки на предмет соответствия тематике журнала и рекомендации возможных рецензентов из числа ученых, имеющих признанный авторитет в рамках соответствующей области знаний, но не связанных ни в научном, ни в организационном плане с выполнением представляемой работы и ее автором (авторами).
3.2. На следующем заседании редколлегии статья обсуждается и принимается решение либо о принятии ее к рассмотрению, либо об отклонении.
3.3. Журнал осуществляет рецензирование поступивших в редакцию материалов, соответствующих его тематике с целью их экспертной оценки. По принятым к рассмотрению статьям назначаются 2 эксперта из числа рекомендуемых специалистов. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
3.4. Текст принятой к рассмотрению статьи с сопроводительным письмом редакции и Бланком рецензии посылается по электронной почте двум утвержденным рецензентам. Срок первичного рассмотрения — 1 месяц.
3.5. Рецензия составляется на предлагаемом редакцией, утвержденном редколлегией Бланке, на котором рецензент должен осветить:
– актуальность представленной статьи;
– научную новизну обсуждаемого исследования;
– значимость постановки проблемы (задачи), полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в соответствующей области знаний;
– адекватность и современность методов исследования;
– достаточность (полноту) представленного к опубликованию материала;
– наличие и корректность обсуждения полученных результатов;
– соответствие выводов поставленным в исследовании целям и задачам;
– соотношение в статье объемов текста и других элементов (таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок, ключевых слов, резюме);
– качество представления материала (стиль изложения, терминологию, отражение современного состояния проблемы в списке цитирования).
При несоответствии рукописи одному или нескольким критериям рецензент обоснованно указывает на допущенные неточности и ошибки.
Рецензия должна заканчиваться выводами о статье в целом и четкой рекомендацией или целесообразности/нецелесообразности ее опубликования в журнале, или необходимости ее доработки с последующим повторным рассмотрением, или передачи на рассмотрение узкому специалисту или другим.
3.6. При наличии одного отрицательного отзыва статья направляется на дополнительное рецензирование третьему специалисту. Дальнейшая работа со статьей осуществляется только при условии положительной оценки третьего рецензента.
3.7. При наличии двух отрицательных отзывов или отклонении статьи редколлегией (см. п. 3.2) автору, ответственному за переписку, направляется письмо с мотивированным отказом в опубликовании, к которому прилагаются рецензии (при наличии).
3.8. Авторам статей, принятых к рассмотрению, направляются анонимные рецензии, и оговаривается срок, в течение которого следует произвести доработку (переработку).
3.9. После доработки (переработки) статья и ответы автора(ов) каждому из рецензентов персонально с указанием внесенных изменений посылаются рецензентам.
3.10. При полном удовлетворении требований рецензент направляет в редакцию заключение о принятии материала к опубликованию.
3.11. После получения разрешительных заключений 2-х рецензентов статья рассматривается на заседании редколлегии, где принимается решение о порядке ее дальнейшей подготовки к опубликованию.
3.12. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах содержимое работы до момента ее опубликования.
3.13. Рецензенты обязаны следовать принятой Политике научного журнала, размещенной на сайте Журнала в сети Интернет, в части соблюдения этических норм при опубликовании статей.
3.14. Рецензии хранятся в редакции:
на принятые к опубликованию статьи — в течение 5 лет;
на отклоненные — в течение 15 лет.
3.15. Копии рецензий направляются в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.
3.16. Рукописи авторам не возвращаются.