Исследование особенностей рельефа поверхности углеродного нанослоя на границе полиуретанового имплантата после ионно-плазменной обработки - Свистков, А.Л.; Солодько, В.Н.; Беляев, А.Ю.; Изюмов, Р.И.; Терпугов, В.Н.; Осоргина, И.В.; Кондюрин, А.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2018)
Работа посвящена экспериментальному исследованию и математическому моделированию особенностей строения карбонизированного слоя на поверхности полимерного имплантата. Такой слой создается с помощью ионно- плазменной обработки для обеспечения биосовместимости имплантата с тканями организма. Одна из задач проекта состояла в анализе геометрических особенностей создаваемой поверхности. Установлена зависимость между амплитудой и частотой волнообразной поверхности от энергии ионов, которыми обрабатывается поверхность полимерного материала. Обнаружены три типа трещин, появляющихся в карбонизированном слое.