Теоретические основания исследования этничности: организационный подход к анализу этнополитических конфликтов - Исобчук, М. В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2022)
Несмотря на существование множества эмпирических исследований, основной задачей которых является объяснение динамики этнополитических процессов, на данный момент целостная картина последней отсутствует. Связан данный факт, в том числе и с тем, что на сегодняшний момент отсутствует консенсус относительно теоретических оснований исследования этничности. Существующие теоретические подходы не только концентрируются на разных аспектах этничности, но и не предоставляют требуемых эпистемологических инструментов для эмпирического анализа этнополитических процессов. В данной статье на основании генезиса трех основных подходов к этничности – примордиализма, инструментализма и конструктивизма – обосновывается организационный подход к исследованию этничности. Предполагается, что именно включение в эмпирический анализ этнических организаций, выступающих в качестве базовых акторов этнополитических процессов, способно дополнить существующее понимание этничности. Внутренние (членство, цель, стратегии, представительская способность и др.) и внешние (характеристики констелляции всех организаций-резидентов этнической группы, их взаимодействия) параметры этнической группы в совокупности с институциональными и социокультурными характеристиками этнополитических процессов способны повысить объяснительную способность существующих моделей динамики этнополитических процессов.