Предприятия-недропользователи и конкурсы по выборам главы города - Ковин, В.С.; Панов, П.В.; Петрова, Р.И. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2020)
Статья продолжает начатый в предыдущем номере цикл публикаций о политических процессах в городах Урала (Пермский край, Свердловская и Челябинская области), в которых деятельность градообразующих предприятий напрямую связана с недропользованием [2]. Анализ проведения конкурсов по выборам главы города показывает, что города, где расположены достаточно крупные предприятия-недропользователи, имеют свою специфику. В целом они более активно участвуют в городской политике, чаще выдвигают своего представителя на позицию главы, консолидируя вокруг себя городские элиты. В то же время эти города соответствуют и общим тенденциям, характерным для политики в промышленных городах Урала. Активность предприятия- недропользователя в городской политике зависит от структуры экономики города, экономического состояния предприятия, а также степени его самостоятельности и заинтересованности менеджмента предприятий в городской политике.