Историография национальной политики и национально-государственного строительства 1920-1940 гг.: региональный аспект (опыт Пермского края) - Каменских, М. С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2019)
Проанализированы основные исторические труды, касающиеся истории национальной политики в Прикамье в 1920-1930-х годов. Автор рассматривает как общетеоретические работы, так и исследования, посвященные истории отдельных народов, их участию в реализации национальной политики. В статье представлены наиболее актуальные проблемы историографии, позиции разных авторов по наиболее острым вопросам. В заключении автор приходит к выводу, что имеющийся опыт изучения истории отдельных народов, ввод в научный оборот новых документов создают благоприятные условия для проведения обобщающих исследований национальной политики в Прикамье в первые два десятилетия советской власти.