Манипуляции с избирательным бюллетенем в российской электоральной практике: эффектность или эффективность? Поле для исследования - Ковин, В. С. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2019)
Анализируются избирательные манипулятивные технологии, которые используются российскими политтехнологами, кандидатами и партиями, для того, чтобы занять более выгодное положение в избирательном бюллетене: технология «двойников», получение первого места в списке кандидатов, графическое выделение кандидатов и партий. Делается вывод о том, что использование данных технологий в российской электоральной практике не имеет доказанной эффективности. Оно в большей степени характеризует направленность российской электоральной политики в 2000-е годы на создание дополнительных преференций определенным кандидатам и партиям. В настоящее время применение этих технологий сокращается в связи с сокращением числа конкурентных выборов. Согласно западным исследованиям, эти технологии, хотя и имеют некоторое психологокогнитивное основание, позволяют манипулировать, прежде всего, конформистски настроенными и недостаточно политически подготовленными избирателями. Оценка их влияния на российских избирателей возможна только после проведения масштабных электорально-статистических исследований на основе результатов местных выборов.