N-гетероциклические карбены – новые инструменты органического синтеза и анализа - Глушков, В.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Работы по N-гетероциклическим карбенам начались в Институте технической химии УрО РАН в 2007 году после получения гранта РФФИ (07-03-96033) и успешно продолжаются по сей день. Цель данной статьи – не столько рассказать о том, что делается в нашей лаборатории, сколько дать неспециалистам и интересующимся читателям краткий путеводитель по почти необъятному миру N-гетероциклических карбенов и их металлокомплексов.