Физические основы импедансной кардиографии - Мишланов, В.Ю.; Зуев, А.Л.; Судаков, А.И.; Шакиров, Н.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2012)
Представлены результаты экспериментальных исследований, направленных на изучение физических механизмов и причинно-следственных факторов, ответственных за изменения биоэлектрического импеданса грудной клетки. Эксперименты осуществлялись с помощью оригинальной гидродинамической аппаратуры, имитирующей различные условия гемодинамики: пульсирующее течение в сосуде переменного диаметра, работу клапана сердца, разветвленного легочного кровотока. Изучены зависимости биоимпеданса от размеров и геометрии сосудов, скорости течения, температуры, концентрации ионных и диэлектрических компонент модельных биологических жидкостей при различной частоте зондирующего электрического тока. Обнаружено, что определяющей причиной, вызывающей пульсации биоэлектрического импеданса грудной клетки, могут являться локальные модуляции диаметра кровеносных сосудов, сердечных камер и функция клапанного аппарата сердца. Результаты могут быть использованы в разработке и внедрении в практическое здравоохранение метода импедансной кардиографии для ранней диагностики поражений клапанного аппарата сердца, изменений геометрической формы камер сердца и магистральных сосудов, а также нарушений гемодинамики легких.