Молекулярные механизмы иммунокоррекции бронхообструктивного синдрома у детей - Лопатина, В.А.; Ширшев, С.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2012)
На основании клинических и экспериментальных исследований расшифрован ранее неизвестный механизм действия отечественного иммуномодулятора полиоксидония, который заключается в активации кортикотропной функции. Разработана схема, объясняющая механизмы формирования аллергического варианта воспаления при кортикостероидной недостаточности у детей с бронхообструктивным синдромом. Использование полиоксидония в терапии бронхообструктивного синдрома позволяет наиболее эффективно корригировать данную патологию с одновременным восполнением дефицита глюкокортикоидов у данной категории больных. Иммунокринное действие полиоксидония открывает новые перспективы применения данного препарата в терапии других нозологических единиц с иммуноэндокринной дисфункцией.