Молекулярные механизмы гормональной регуляции иммунной системы при беременности - Ширшев, С.В.; Куклина, Е.М.; Заморина, С.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Представлены данные по иммунорегулирующему действию основных гормонов плаценты. На основе собственных исследований и данных литературы проанализированы молекулярные механизмы действия белково-пептидных и стероидных гормонов плаценты, регулирующие функцию клеток иммунной системы матери. Показано, что гормоны беременности тормозят клеточно-опосредованный цитолитический иммунный ответ матери, направленный против антигенов плода, формируя фетопротекторные реакции, способствующие успешному протеканию процессов гестации.