Современный взгляд на пермский звериный стиль - Белавин, А.М.; Игнатьева, О.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Яркой частью культурного наследия древнего населения Урала и Западной Сибири является художественное бронзовое литье с образами животных и людей, объединяемое многими учеными понятием «Урало-Сибирское культовое литье» – своеобразное искусство мелкой металлопластики, отражающее единство идеологии, сознания и социального устройства древнего населения указанных территорий. Достаточно условно в этом литье выделяются три стиля: печерский звериный стиль, пермский звериный стиль и обский (западносибирский) звериный стиль, получившие свое название в соответствии с географией распространения. Звериные стили широко представлены в искусстве и верованиях народов Урала и Западной Сибири эпохи средневековья.