Семипалатинский ядерный полигон – вчера, сегодня, завтра - Кудрявцев, П.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Решение о создании Семипалатинского ядерного испытательного полигона было принято ЦК КПСС и СМ СССР 21 августа 1947 года. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была создана Горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1948 году была переименована в Учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, затем − в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон № 2 (ГОС-ЦНИИП 2). Первые подразделения полигона (войсковая часть № 52605) начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 года. Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 года. В 2009 году исполнилось 60 лет с момента испытаний первой советской атомной бомбы РДС-1 и 20 лет с момента последнего подземного ядерного взрыва. В ноябре 2009 года автору довелось посетить Семипалатинский испытательный полигон в качестве первого туриста.