Ключевые проблемы профилактики злоупотребления молодежью психоактивными веществами - Малкова, Т.Л.; Мащенко, П.С.; Тяжельников, С.Ф. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В последнее время во всем мире широкое распространение получило стремление отдельных лиц испытать ощущение удовольствия при помощи химического воздействия. С учетом, прежде всего, возрастной категории большинства наркоманов (13−25 лет) под угрозой оказывается практически все новое поколение. Проблемы, связанные с распространением наркомании и ростом наркопреступности, сегодня представляют реальную угрозу национальной безопасности России, здоровью нации и социальной стабильности в обществе. В последнее время все чаще наркоманы прибегают к опыту «расширения своего сознания» с помощью грибов, кактусов и других растений, обладающих галлюциногенными и психоактивными эффектами. Колоссальное распространение получила проблема злоупотребления курительными смесями. Большинство растений и веществ, входящих в них, не были запрещены законом, и их оборот не регламентировался. Необходимо глубокое изучение причин возникновения и развития наркоманий и токсикоманий, просвещения населения в отношении негативных последствий употребления психоактивных веществ.