Жидкостная экстракция без органического растворителя - Леснов, А.Е.; Денисова, С.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Рассмотрены основные направления разработки безопасных процессов жидкостной экстракции. Основное внимание уделено описанию экстракционных систем с единственным жидким компонентом – водой, расслаивание которых на две жидкие фазы происходит за счет процессов высаливания или химического взаимодействия между компонентами раствора. Предложенные в Пермском государственном университете и Институте технической химии УрО РАН экстракционные системы на основе производных антипирина или промышленно выпускаемых поверхностно-активных веществ не содержат токсичных и пожароопасных компонентов и позволяют эффективно извлекать ряд ионов металлов из растворов сложного состава.