Представления о времени в традиционном мировоззрении русских Прикамья - Черных, А.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В статье раскрывается комплекс представлений, связанных с особенностями восприятия времени в традиционной культуре русских Прикамья, анализируется структура временного отрезка, а также мифологические и обыденные особенности его восприятия. Традиционный календарь русских представлял многослойный комплекс часто разрозненных, противоречивых и взаимоисключающих элементов. Множественность критериев для оценки времени, активное взаимодействие церковного и народного календаря, книжной и устной традиции определили многообразие календарных представлений, гибкость календарной системы, которая в каждой конкретной ситуации прибегала к использованию наиболее подходящего компонента. Гибкость народного календаря, основанная на множественности критериев, возможность его приспособления к различным природно-климатическим, хозяйственным, социальным и другим особенностям явились одной из причин устойчивости представлений о времени у русских на всей территории проживания этноса.