Интеграция науки и образования, инновационное развитие: мечты о прошлом? - Трусов, П.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В последние 15 лет тема интеграции (академической) науки и образования (вузовского) является одной из основных в прессе, на многочисленных конференциях и совещаниях, в том числе на высшем государственном уровне. Не меньшее внимание, особенно последние 5–10 лет, уделяется проблеме перехода страны на инновационный путь развития. Спектр точек зрения на указанные проблемы и пути их решения чрезвычайно широк; автор не ставит здесь задачу их анализа, попытаемся лишь сформулировать свое видение проблем, некоторые основные вопросы и задачи (на основе собственного опыта) и предложить возможные варианты их решения.