Развитие исследований в области синтеза противоопухолевых лупановых тритерпеноидов - Гришко, В.В.; Вихарев, Ю.Б. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
В статье рассмотрены вопросы современного состояния исследований в области химических превращений пентациклического тритерпеноида растительного происхождения бетулина в фармакологически значимые производные. При этом основное внимание уделено противоопухолевой активности тритерпеновых производных и механизмам реализации их цитотоксического действия. Отражено состояние синтетических работ по трансформации бетулина и перспективы развития исследований in vitro цитотоксической активности продуктов органического синтеза на базе Института технической химии УрО РАН.