Варнерин − лантионинсодержащий пептид: структура,свойства, антибактериальное действие - Коробов, В.П.; Лемкина, Л.М.; Полюдова, Т.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Негативные последствия широкого и во многом бесконтрольного употребления антибиотиков, проявляющиеся быстрым формированием устойчивых к этим соединениям бактерий, определяют необходимость экстренной разработки эффективных путей ингибирования антибиотикорезистентности. Одним из направлений решения проблемы может стать использование низкомолекулярных катионных пептидов, которые на всех уровнях организации живых систем функционируют в качестве эффективных факторов подавления неблагоприятного бактериального окружения. Выделенный авторами низкомолекулярный пептид варнерин относится к семейству лантибиотиков, обладает высокой устойчивостью к различным неблагоприятным внешним факторам и широким спектром антибактериального действия, в основе которого лежит быстрое нарушение мембранного аппарата бактерий с запуском цепи событий, приводящих к полному лизису клеток.