Волшебство обыденного мира. Средневековые бытовыевещи-амулеты в Пермском крае - Крыласова, Н.Б. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
После эпохи Великого переселения народов на территории Пермского края на основе местного и пришлого компонентов сформировалось новое население с особой неповторимой культурой. Эта культура в общих чертах оформилась в VII веке и со временем становилась все более консервативной, требующей беспрекословного соблюдения всеми членами общества многочисленных норм, правил, обрядов и ритуалов. Анализ материальной культуры средневекового населения нашего края, известной благодаря археологическим исследованиям, привел к выводу о том, что любое обыденное действие в древности приобретало характер особого строго регламентированного ритуала, а подавляющая часть вещей, окружавших человека в его повседневной и производственной жизни, имела характер амулетов, наделенных магической силой, способной защищать, обеспечивать связь с духами, приумножать человеческие возможности. Обыденный мир был пронизан волшебством.