Бактерии в промышленном синтезе органических соединений - Демаков, В.А.; Максимов, А.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2013)
Одной из наиболее актуальных областей биотехнологии в настоящее время является разработка и внедрение биокаталитических процессов синтеза и трансформации органических соединений. Важным направлением исследований является синтез производных карбоновых кислот – мономеров для полимерной химии и соединений фармацевтического назначения. Активное развитие работ в данном направлении связано с успешным опытом применения биомассы бактерий-продуцентов внутриклеточных ферментов нитрилгидратаз как биокатализаторов для крупнотоннажного производства акриламида из акрилонитрила.