Методы поверхностной модификации полиуретанов медицинского назначения для предотвращения микробной колонизации - Якушев, Р.М.; Карпунина, Т.И.; Якушева, Д.Э.; Кисельков, Д.М.; Борисова, И.А.; Касаткин, И.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Разработаны методы и подходы к антибактериальной обработке полидиметилсилоксана (ПДМС). Антибактериальный эффект отмечен после активирования поверхности силиконового каучука методами ионно-лучевой обработки и химического травления. Поверхность изделий и синтезированных образцов из силиконового каучука модифицировалась путем прививки акриловой кислоты, нанесения хемосорбированного слоя наночастиц оксида цинка, комплексообразования соединений цинка с привитыми аминофункциональными группами, прививки перфторированных углеводородных радикалов, нанесением субмикронных частиц оксида цинка химическим осаждением из газовой фазы. Культивируемые биопленки S. aureus, S. epidermidis, P. aeruginisa, K. pneumoniae анализировались фотометрическими методами, методом спектроскопии ИК НПВО, а также оптической и сканирующей электронной микроскопии. Все исследованные образцы обладали антибактериальным действием, однако наиболее выраженный эффект наблюдался в случае присутствия в поверхностном слое соединений цинка и фтора.