Механизмы гормонально обусловленной трансформации NK-клеток в период беременности - Ширшев, С.В.; Некрасова, И.В.; Горбунова, О.Л.; Орлова, Е.Г.; Масленникова, И.Л. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Исследовано влияние гормонов репродукции (ХГ, эстриол, кисспептин, лептин, грелин) на фенотипические характеристики, продукцию цитокинов и уровень литической активности естественных киллерных (NK)-клеток. Изучена роль микроРНК в гормональных механизмах формирования регуляторных и цитотоксических субпопуляций NK-клеток при беременности.Установлено, что гормоны репродукции смещают баланс NK-клеток с цитотоксической субпопуляции в сторону регуляторной. При этом происходит усиление экспрессии ингибиторной молекулы NKG2A и L-селектина. Исследуемые гормоны в концентрациях, соответствующих их уровню во время беременности, модулируют цитокиновый спектр, характерный для регуляторной NK3 субпопуляции NK-клеток. Выявленное действие гормонов, проявляющееся в снижении цитотоксического потенциала сепарированных NK-клеток, в некоторых случаях реализуется за счет регуляции уровня специфических микроРНК.В результате проведенной работы удалось выявить новые физиологические механизмы эндокринного контроля NK-клеток иммунной системы матери, которые могут реализовываться в разные периоды беременности.