Новые представления о взаимосвязи структуры, предельных физико-механических свойств и деформационного поведения наноструктурированных полимерных систем на основе олигодиизоцианатов - Терешатов, В.В.; Макарова, М.А.; Слободинюк, А.И.; Внутских, Ж.А.; Сеничев, В.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Впервые изучено поведение наногетерогенного уретансодержащего эластомера (СУЭ) в процессе эволюции его структуры. Показано, что наилучшие прочностные свойства СУЭ в широком интервале скоростей растяжения достигаются на начальной стадии микрофазового разделения гибких и жестких блоков. Возможны разные типы зависимости прочности материала от скорости деформирования: прямая, обратная и экстремальная. Предложены и реализованы способы эффективного регулирования предельных физико-механических свойств СУЭ. Обоснованы новые представления о механизме упрочнения уретансодержащих полимеров, установлены взаимосвязи структуры и скоростной зависимости прочностных характеристик этого типа эластомеров. Получен ряд материалов с высокими прочностными и деформационными свойствами.