Сейсмостратиграфическое обоснование возможности совместной разработки месторождений минеральных солей и углеводородного сырья - Санфиров, И.А.; Никифорова, А.И.; Калашникова, М.В.; Жикин, А.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
В пределах Верхнекамского месторождения калийных солей открыто12 месторождений нефти, связанных со структурами облекания рифов позднедевонско-турнейского возраста. Их эксплуатация сложна либо невозможна без нанесения ущерба калийной залежи. Выполнен анализ влияния рифогенных структур на особенности строения калийной залежи. Формирование ослабленных зон в соляной толще установлено прямыми (бурение скважин, опробование) и дистанционными (сейсморазведочные работы, газогеохимическое опробование) исследованиями. Показана взаимосвязь между фациями рифов и зонами ослабления водозащитной толщи калийной залежи, обуславливающая возможности разработки нефтяных месторождений. Разработана методика оценки сложности строения и ухудшения свойств соляной толщи над рифами Березниковского палеоплато, основанная на взаимодополняющем изучении подсолевого и соленосного комплексов пород.