Влияние содержания ванадия в Тi-Сr-V сплавах на их водородсорбционные свойства - Медведева, Н.А.; Скрябина, Н.Е.; Миронова, А.А.; Кузнецова, Е.Ф.; Каменщиков, О.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Исследована закономерность влияния содержания ванадия на сорбционную емкость сплава по отношению к водороду и показана эффективность использования специальных добавок для улучшения свойств сплава при уменьшении содержания ванадия. Установлено, что сплавы (TiCr1,8)40V60 и (TiCr1,8)40V60+Zr7Ni10 обладают практически одинаковыми сорбционными характеристиками. Добавка Zr7Ni10 улучшает кинетические свойства сплавов Ti-Cr-V, если концентрация ванадия составляет менее 50 ат.%.