Гидродинамические аспекты процессов формирования и распада топливной пленки, создаваемой форсункой камеры сгорания авиационного двигателя - Костарев, К.Г.; Баталов, В.Г.; Мизев, А.И.; Сухановский, А.Н.; Шмыров, А.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Представлены результаты экспериментального исследования распыла модельной жидкости форсункой авиационного двигателя с целью оптимизации ее работы. В частности, с помощью оптических методов изучены процессы формирования и последующего распада жидкой пленки на отдельные капли, выяснены причины возникновения ряда неустойчивостей формы пленки, приводящих к ее преждевременному и несимметричному разрушению, определено влияние числа инжекторов распылителя, степени смачивания материала форсунки, давления жидкости в магистрали форсунки, а также интенсивности ее внешнего обдува.