Многомасштабное экспериментальное и теоретическое исследование механобиологии и гомеостаза опухолей - Герасимова-Чечкина, Е.И.; Никитюк, А.С.; Ляпунова, Е.А.; Гилева, О.С.; Наймарк, О.Б. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
На основе развитых теоретических представлений о закономерностях развития поврежденности в клеточных и тканевых комплексах живых организмов, исследований пространственно-временных флуктуаций фазовых толщин (данные когерентной фазовой микроскопии клеток) и температуры (данные инфракрасной термографии тканей - молочных желез) установлены признаки мультифрактальности биологических структур «в норме» и монофрактальности при их опухолевой трансформации.