Рыбная ловля в Прикамье в древности и средние века - Белавин, А.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2017)
Занятие рыболовством в древности играло важную роль в обеспечении людей белковой пищей. Оно в меньшей степени, чем охота, зависело от сезонов и поэтому являлось более стабильным источником питания, во многом способствующим переходу населения Пермского Предуралья к оседлости. Эти выводы получены на основе анализа археологических источников по разным эпохам, которые позволяют представить как состав добываемой рыбы, так и особенности использовавшихся снастей, а на их основе - способы рыбной ловли в разные исторические периоды.