Карфаген и Рим, теория и методология междисциплинарных исследований институтов договороспособности и легитимности власти при экономическом развитии - история, политика, экономика - Малышев, Ю.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Целью данного исследования являлось выявление проблем низкой конкурентоспособности российской экономики. Были определены ключевые подсистемы, оказывающие существенное влияние на конкурентоспособность как страны, так и региона: политическая, научно-техническая, экономическая, инновационная, социальная, инфраструктурная, правовая, управленческая. Выявлены главные причины - дисфункция политических и социальных институтов, отсутствие ответственности, системности в мышлении и низкий уровень договороспособности политической элиты, находящейся у власти.