«Легенда о могиле проклятой дочери»: откуда что взялось? - Корчагин, П.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
С конца XIX в. в Перми известна городская «легенда о проклятой дочери», связанная с чугунной могильной плитой своеобразной формы, находящейся на старом Егошихинском кладбище. Надгробие описывалось в художественных произведениях А.П. Гайдара, М.А. Осоргина, А.Д. Крашенинникова, многочисленных газетных публикациях. На надгробии Таисии Девеллий (1800-1807) изображена «адамова голова», вписанная в своеобразную раму - змею, кусающей себя за хвост. Неверное истолкование символов вечности и спасения как символов греха, смерти и опасности привело к появлению рассказов о пермском исправнике, проклявшем свою дочь и плод ее несчастной любви. Отец маленькой Таисии Александр Иванович Девеллий на самом деле был просвещенным пермским чиновником на рубеже XVIII-XIX вв., а дед Жан-Луи Девельи - известный французский художник на русской службе, стоявший у истоков Академии художеств. Надгробие Таисии Девеллий представляет собой оригинальное произведение русской мемориальной пластики в стилистике классицизма.