Гормоны и перспективы: психологические и эндокринные показатели хронической тревоги и стресса у школьников и студентов «трех Россий» - Козлов, А.И.; Корниенко, Д.С.; Вершубская, Г.Г.; Отавина, М.Л.; Негашева, М.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Цель исследования - описание комплекса психологических и эндокринных проявлений стресс-реакции в группах учащейся молодежи, проживающих в по- селениях с разной степенью урбанизированности. В исследовании приняли участие 983 студента и школьника Москвы, Перми, Кудымкара и с. Белоево Пермского края. Результаты: 1) переход к учебе в университете оказывает стрессогенный эффект, который отражается на психологическом и эндокрин- ном уровне; 2) для студентов большого города в сравнении с жителями мега- полиса и малого города характерен наибольший уровень стрессовых реакций;3) наиболее тревожными являются школьники из малого города. Различия в проявлениях стресс-реакций связаны с размером населенного пункта и, веро- ятно, обусловлены хроническим напряжением как реакцией на большое скоп- ление людей в мегаполисе и крупном городе.