Сон и сновидения в традиционной культуре коми-пермяков - Голева, Т.Г. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Традиции сна неизбежно складывались в культуре любого народа. Современные полевые этнографические материалы позволяют раскрыть элементы антропологии сна в традиционной культуре коми-пермяков. Автор описывает материальную культуру, ритуалы, связанные со сном, поверья и представления о сне и сновидениях. В работе определяются семантика некоторых обычаев и рациональные знания коми-пермяков о природе сна.