Традиционный народный календарь немцев Урала в XX-XXI вв. - Вайман, Д.И. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
На основе полевых этнографических материалов, полученных среди немецкого населения Пермского края, Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей, рассматривается развитие календарной обрядности немцев Урала в XX веке. Определены структурные изменения календаря и основные тенденции его развития в начале XXI века.