Металлургическая мастерская с Рождественского городища: к вопросу о развитии товарного производства в Пермском Предуралье - Крыласова, Н.Б.; Подосёнова, Ю.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
На Рождественском городище, которое отождествляется с известным по арабским источникам булгарским городком Афкула, в 2011-2012 гг. изучена крупная металлургическая мастерская с двумя горнами и несколькими очагами. Она носила универсальный характер, специализируясь, главным образом, на литейном и кузнечном производствах, которые дополнялись косторезным, кожевенным и деревообрабатывающим производствами. Масштабы мастерской позволяют предполагать ее ремесленную направленность.