Китайский язык: история, цивилизация, культура - Кондаков, Б.В.; Попов, Д.С.; Чугаева, Т.Н.; Каменских, М.С.; Ши, Шаньшань; Шпак, Н.Е. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Рассматривается статус китайского языка как мирового, анализируются особенности национального менталитета и основные философские системы Китая, оценивается вклад страны в мировую цивилизацию, раскрывается роль выдающихся личностей в развитии Китая. Содержится краткий очерк истории классической и современной литературы Китая, обсуждаются некоторые вопросы взаимосвязи литературного китайского языка и диалектов, объясняются принципы написания иероглифов. В статью включен частотный минимум разговорных фраз на китайском языке, способный обеспечить общение в типичных ситуациях.