Вентиляторные эжекторные установки на рудниках северо-востока России - Алыменко, Н.И.; Каменских, А.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Изложены результаты теоретических, модельных, экспериментальных исследований, а также результаты промышленного использования передвижной подземной вентиляторной установки (ППВУ). Показана возможность применения ППВУ для разгазирования систем горных выработок в нештатных ситуациях, а на примере рудников «Многовершинный» (ЗАО «Многовершинное») и «Дукат» (ЗАО «Серебро Магадана») показана возможность применения ППВУ в качестве главных вентиляторных установок (ГВУ). Для ППВУ могут быть использованы любые типоразмеры вентиляторов - как осевых, так и центробежных.