Оценка равномерности распределения ионов эрбия вдоль преформы активного оптического волокна по интенсивности люминесценции на разных длинах волн - Латкин, К.П.; Смирнов, А.С.; Константинов, Ю.А.; Бурдин, В.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2016)
Активные оптические волокна широко применяются в качестве активной среды в оптических волоконных усилителях и волоконных лазерах. Основным параметром активных волокон, непосредственно влияющим на характеристики будущих лазеров и усилителей, является концентрация активных ионов в сердцевине волокна. Концентрация активных ионов в волокне напрямую зависит от концентрации активных ионов в заготовке, из которой волокно произведено. Для определения однородности концентрации активных ионов в заготовке используется метод регистрации спектра люминесценции активных ионов в сечениях вдоль заготовки, при введении излучения накачки через боковую поверхность заготовки. Рассматриваются заготовки, легированные оксидом эрбия. В работе исследование проводится на заготовках, полученных двумя раз- личными методами: методом пропитки сердцевины жидким солевым раствором эрбия и методом химического парофазного осаждения (MCVD). В настоящей работе рассматривается возможность определения однородности концентрации активных ионов эрбия, исходя из интенсивностей различных длин волн спектра люминесценции. Накачка производится на длине волны 980 нм, расчет коэффициентов взаимной корреляции между распределением интенсивности - на длине волны максимального сигнала и распределением интенсивности на других длинах волн спектра люминесценции.