Разработка высокоактивного фотокатализатора на основе мезопористого диоксида титана, допированного оксидом алюминия - Лебедева, И.И.; Сизенева, И.П.; Кисельков, Д.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Представлены основные результаты, полученные в ходе 1-го года выполнения научного проекта по программе «УМНИК». Установлены закономерности регулирования условий синтеза (температуры, рН, химического состава реагентов, соотношения компонентов, их концентрации, введение поверхностно активных веществ, модификаторов) для направленного изменения характеристик фотокатализатора, а именно фазового состава, удельной поверхности, однородного распределения пор по размерам. Разработан способ получения фотокатализаторов на основе мезопористого диоксида титана (TiO2), допированного оксидом алюминия (Al2O3), обеспечивающий формирование развитой пористой структуры и стабилизацию анатазной структуры диоксида титана.