Получение композиции из смазочного масла, нанопорошка оксида алюминияи ПАВ для снижения трения в подшипниках качения - Кустов, О.Ю. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Исследовано применение нанопорошка оксида алюминия (НПА) в качестве добавок к маслам [1]. Благодаря малым размерам и круглой форме частицы порошка заполняют неровности поверхности и создают дополнительный эффект трения качения, что приводит к снижению коэффициента трения. Исследование проводилось с ультрадисперсным порошком оксида алюминия + модификации кристаллической решетки, производства предприятия «Плазмотерм» (г. Москва). Опыты с дроблением конгломератов выполнялись на высокочастотном вибростенде и настольном ультразвуковом диспергаторе (УЗД), который оказался наиболее эффективным при высоких частотах и высокой мощности с большей продолжительностью. Для предотвращения слипания частиц порошка применялась олеиновая кислота, являющаяся сильно выраженным поверхностно-активным веществом (ПАВ). В результате ультразвукового диспергирования порошка с олеиновой кислотой получена суспензия с размерами частиц 20-80 нм, которая не выпадает в осадок в масле.