Возможности формирования композиционных структур, выполненных на основе углерод-углеродного материала и сплава титана - Анциферов, В.Н.; Асташина, Н.Б.; Сметкин, А.А.; Каченюк, М.Н.; Струков, Н.Н. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Представлены результаты исследований, направленных на формирование и изучение основных свойств композиционных структур, выполненных на основе углерод-углеродного материала и сплава титана. На современном этапе развития фундаментальных и прикладных исследований существуют возможности создания принципиально новых композиций с заданными свойствами, выполненных на основе разнородных материалов. Проведенные исследования показали, что применение технологий наплавки и напыления обеспечивает формирование полноценного титанового покрытия углеродного материала с адгезионной прочностью 3,5-5,0 МПа и возможностью регулирования структуры покрытия. Выявлена прямая зависимость прочности соединения УКМ - титановый штифт от температуры спекания. При 1 100 ºС прочность минимальна, при повышении температуры происходит рост прочности. Максимальная прочность соединения конструкции «титан - композиционный материал» соединения составила 9,2 МПа. Установлено влияние циклических нагрузок на прочность соединения УКМ - титановый штифт. При количестве циклов до1 000 заметного снижения прочности не происходит. При увеличении количества циклов до 10 000 прочность снижается до 7,3 МПа.