Структура и содержание народного календаря немцев Урала - Вайман, Д.И. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
На основе полевых этнографических материалов, полученных среди немецкого населения Пермского края, Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской областей, рассматриваются структурные особенности народного календаря немцев Урала с выделением основных обрядовых комплексов годового цикла, включающих цикл сезонно-фенологических изменений и традиции почитания святых.Изучение календарных праздников и обрядов предпринято в сравнении с опубликованными материалами по другим группам российских немцев и немцев метрополии, что позволило более четко обозначить региональный, конфессиональный и локальный аспекты.