«С живой картины список бледный»: об английских переводах «Евгения Онегина» А.С. Пушкина - Нестерова, Н.М. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Статья посвящена «непереводимости» романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», причинам, ее обусловливающим, а также истории перевода пушкинского произведения на английский язык, насчитывающей около 40 англоязычных версий «Евгения Онегина». Рассматриваются два разных метода перевода, известных в науке о переводе как foreignization и domestication, а также стихотворные и прозаические переводы пушкинского текста.