Натурное испытание строительных сооружений - шаг к повышению деформационной безопасности - Гусев, Г.Н.; Матвеенко, В.П.; Цветков, Р.В.; Шардаков, И.Н.; Шестаков, А.П. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Рассмотрены основные принципы создания экспериментального стенда, позволяющего зафиксировать предкритические и критические процессы в конструкции. Разработана модель, описывающая особенности деформационного поведения железобетонной конструкции в начальной стадии накопления повреждений. Представлены результаты моделирования для элементов железобетонной конструкции в масштабе 1:2. Определены необходимые параметры экспериментального стенда и условия работы нагружающих устройств. Приведена схема создаваемого экспериментального стенда.