Современные тенденции в области механики тектонических землетрясений - Пантелеев, И.А.; Наймарк, О.Б. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Представлен обзор моделей подготовки тектонического землетрясения, базирующихся на подходах из различных отраслей знаний: механики деформируемого твердого тела, статистической физики, математической статистики, нелинейной физики. Особое внимание уделяется идеологии построения моделей в призме задачи прогноза землетрясений. Обсуждаются достоинства и недостатки существующих моделей и современные тенденции их развития.