Исследование и разработка процесса формирования региональной киберинфраструктуры на основе λ-grid технологий - Масич, Г.Ф.; Масич, А.Г.; Степанов, Р.А.; Сухановский, А.Н.; Бобров, А.В.; Чугунов, Д.П.; Тирон, Г.Г.; Файзрахманов, Р.А.; Щапов, В.А. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2015)
Приведены сведения о создаваемой на Урале киберинфраструктуре, призванной использовать все усовершенствования в сфере высокопроизводительных вычислений и состоящей из объединенных скоростной оптической сетью вычислителей, систем хранения данных и установок. Показаны проблемы организации соединений между оконечными системами по скоростным протяженным линиям связи и пути их решения посредством параллелизма соединений. Особое внимание уделено архитектурному решению обработки интенсивного потока экспериментальных данных на удаленном суперкомпьютере в реальном времени, демонстрирующему принципиально новые возможности проведения экспериментальных исследований.