Лингвистические этюды (о некоторых особенностях русской разговорной речи) - Богданова-Бегларян, Н.В. (Вестник Пермского федерального исследовательского центра, 2014)
Рассматриваются некоторые особенности современной русской устной речи: редуцированные формы типа щас, тыща и т.п., вербальные (словесные) заполнители пауз колебания (хезитации) (это самое, как его, типа, знаешь и т.п.), которые неизбежны в устной речи, порождающейся в условиях временного дефицита, и выполняют, кроме того, еще различные дополнительные функции (дискурсивную, поисковую, ритмообразующую и проч.), а также некоторые лексико-семантические новации, знакомые всем говорящим, но традиционно считающиеся ненормативными и подлежащими искоренению из речи образованного человека. По мнению автора, все такие речевые явления надо не осуждать и отвергать, а фиксировать и анализировать, поскольку они могут свидетельствовать о протекающей на наших глазах эволюции языка.